Минобороны Украины отказалось расформировывать батальон «Айдар»

2015-02-06 - administrator

Батальон «Айдар» останется существовать как отдельная воинская часть в составе вооруженных сил Украины. Об этом по результатам встречи с руководством Минобороны Украины сообщил народный депутат Сергей Мельничук, бывший командующий батальоном. Мельничук заявил, что после переговоров с руководством Генштаба было принято решение разделить батальон на две части. Одна из них будет и дальше выполнять боевые задачи в городе Счастье в Луганской области и за ней «сохранится номер», уточняет Интерфакс-Украина. Что будет с военнослужащими в другом «Айдаре», с другим номером, он не уточнил.

«В/ч 0624 «Айдар» [номер части до переформирования] остается существовать, а в/ч 2950 [номер части после переформирования] – это будет отдельная воинская часть. Место дислокации которой будет отдельно от нашего батальона», – заявил Мельничук, передает Укринформ.

В Минобороны заявили, что изменения коснутся только перерегистрации номера воинской части и замены печати. «Это делается с целью предотвращения злоупотреблений с печатью и документами, которые были ранее утеряны и могут стать инструментом в махинациях отдельных лиц», – уточнили в ведомстве.

«Организационные изменения, которые сейчас происходят в батальоне обороны «Айдар»​​, никоим образом не коснутся личного состава подразделения. Для выполнения особо важных заданий батальон территориальной обороны «Айдар» будет дополнительно усилен, а военнослужащие снаряжены всем необходимым», – цитирует Интерфакс-Украина сообщение пресс-службы Минобороны Украины.

30 января появились сообщения о расформировании батальона. Об этом изданию «Апостроф» сообщил экс-командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. «Мы будем пикетировать Минобороны, для того чтобы батальон продолжил существовать и защищать целостность Украины», – говорил он. Мельничук уточнял, что батальон расформировали тремя днями ранее и по документам его не существует.

В тот же день военнослужащие батальона заблокировали один из входов в Министерство обороны Украины. Они требовали, чтобы министр обороны Степан Полторак лично заверил их, что сообщения о расформировании батальона не соответствуют действительности. В понедельник, 2 февраля, бойцы попытались перелезть через забор у здания Минобороны. Протестующие подожгли два десятка шин, били палками в железные бочки.

В понедельник после заявлений о достижении договоренностей о судьбе батальона протестующие освободили проезжую часть у здания Минобороны, где ранее проводили митинг. 

Минобороны Украины в конце января указывало, что изменения коснутся номеров воинской части и замены печати части. «Это делается с целью предотвращения злоупотреблений с печатью и документами, которые были ранее потеряны и могут стать инструментом в махинациях отдельных лиц», – говорилось в заявлении ведомства. Из-за потери печати была невозможна работа штаба с документами в течение трех месяцев. Интерфакс-Украина уточнял, что ранее «Айдар» указывался под номером в/ч №0624, а после переформирования – в/ч №2950.

Представители ведомства заявили, что военнослужащие батальона не имеют отношения к протестам. «Протестные акции связаны прежде всего с попыткой бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления, которые были выявлены во время проверок служебной деятельности специалистами военной службы правопорядка. Бойцы подразделения, участвующие в акциях протеста, самовольно оставили место несения службы и фактически незаконно находятся за пределами расположения воинской части», – уточнили в ведомстве.​ 

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 411 просмотров
Комментарии (0)
Добавить коммент