Новгородский губернатор предложил купить машины для пассажиров электричек

2015-02-05 - administrator

«Нам выгоднее купить каждой семье, которая пользуется электричками, по автомобилю «Жигули», чем отдавать железнодорожникам, каждый год увеличивая вложения», – сказал Митин журналистам в понедельник (цитата по FlashNord). Он добавил, что в Новгородской области электричками пользуется «очень небольшое количество людей» – не более 2,5–3 тыс. человек, поэтому «дешевле им оказывать льготы».

Председатель комитета правительства области по взаимодействию со СМИ Анатолий Гусев подтвердил РБК, что губернатор действительно выступил с таким заявлением. «Когда Сергей Герасимович комментировал ситуацию с электричками, он обосновал свою позицию тем, что три года назад региональное правительство платило ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» [СЗППК, входит в структуру ОАО «РЖД»] 8 млн руб., а за последние годы сумма, которую платит регион за финансирование маршрутов, возросла до 130 млн руб.», – пояснил Гусев.

На брифинге в понедельник губернатор задал вопрос: «Эти электрички что, золотые?» – и сказал, что надо разобраться. «В связи с тем что объем финансирования возрастает, а количество льготников, которые пользуются электричками, не уменьшается, глава региона высказал мнение, что проще купить каждой семье по машине», – завершил Гусев, добавив, что не берется комментировать «тональность высказывания губернатора».

При этом, как сообщил РБК источник в региональном правительстве, речи об отмене электричек в Новгородской области не идет. «5–6 февраля в Великом Новгороде состоится встреча правительства области с руководством «Октябрьской железной дороги» – филиалом ОАО «РЖД». Планируется, что стороны подпишут соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2015–2020 годы», – подчеркнул собеседник издания. По его словам, ранее «Октябрьская ЖД» разослала в региональные СМИ пресс-релиз о том, что с 16 февраля отменит ряд пригородных сообщений, однако власти опровергают эту информацию, потому что «говорить об отмене электричек пока преждевременно». «Никто не собирается прекращать сотрудничество с РЖД», – отметил он.

Как сообщила агентству FlashNord пресс-секретарь СЗППК Юлия Войтович, в настоящее время пригородное сообщение в Новгородской области выполняется в полном объеме.

После Нового года РЖД объявили о планах по отмене 300 пригородных поездов в 39 регионах, к середине января было приостановлено более 100 электричек. В частности, Вологодская и Псковская области полностью лишились пригородного сообщения. Там региональные власти за свой счет хотят заменить электрички автобусами. Крупные отмены электропоездов были в Тверской области, Забайкальском крае, Нижегородской и Тамбовской областях.

На прошлой неделе президент РЖД Владимир Якунин заявил журналистам, что «Российские железные дороги» предлагают региональным властям, которые задолжали за пригородные пассажирские перевозки, реструктурировать подтвержденные долги. Это поможе​т РЖД, вынужденным держать на балансе резервы по плохим долгам, а также будет поддержкой для регионов, у которых «ситуация не блестящая», отметил он, не назвав объем этих долгов.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 1122 просмотров
Комментарии (0)
Добавить коммент